no_problem_ayo


МИРОВОЗРЕНИЕ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА


Previous Entry Share Next Entry
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОПЕРЕЖИВАНИЕ
ayo_hello wrote in no_problem_ayo
Иногда встречается такой феномен. Есть очень хорошие  родители, которые обучают своё дитя только добру, заботятся о нём, стараются воспитать послушным, учат хорошим манерам, а ребёнок наоборот, никого не слушается, вредит людям своими поступками и гробит своё здоровье. В итоге, родители в разочаровании не могут найти правильного решения, и делают вывод, что остаётся только верить в его исправление и надеяться на лучшее. Если такое наблюдают люди со стороны, то начинают обвинять детей, говоря: «Что же вы делаете со своими родителями? Они для вас стараются, заботятся, воспитывают, переживают, вытягивают из неприятностей, а вы так и продолжаете нести вред себе и людям. Откуда же такие дети берутся, хоть бы о семье подумали!». Но разве дети понимают полностью, что
делают? Может быть всё же, не они виноваты, а родители сделали не правильное
решение? Может быть нужен другой подход? Подход не такой, как в книжках, учениях, или обычно который принят в обществе приемлемым? Ведь в наше время есть много искушений и заблуждений, на которые могут попасть и попадаются дети! Не родители ли должны от этого уберечь?

Родительский гнев, наказание, давление на страх, чтение поучительных моралей приводят не к исправлению ребёнка, а к его закрытости и отталкиванию от родителей. Ребёнок может начать утаивать и скрывать свои плохие поступки, не делится с семьёй своими переживаниями, отношениями с друзьями, со знакомыми и вообще личными какими-нибудь проблемами и неясностями.


Хотя причиной подобных результатов ещё может послужить неискреннее, не совсем откровенное внимание родителей к тому, чем делится от души их дитя. Тогда он будет считать, что семье его не понять, что им нет большого значения и важности к его душевным переживаниям и чувствам. Тогда даже если родители будут говорить ребёнку довериться, делится своими делами, вопросами, даже личными и плохими, обращаться за любыми советами, то малыш будет думать, что они имеют при этом свою корысть, просто чтобы быть в курсе его жизни и контролировать её. Но ему нужно не поучение, не лекция на тему «что хорошо, что плохо», не решение за него всех проблем и полностью, а простое душевное сопереживание, бескорыстное, и лишь толчок, поддержка, подсказка, вдохновение. Ведь эти поучения, навязывания отталкивают и душой не воспринимаются. Нужно проявлять соболезнование,
неподдельный интерес к ЕГО желаниям и душевным чувствам. Повторюсь – к ЕГО, а
не своим. Поучения и показ своей Любви – не гарантируют, что ребёнок всё поймёт
и будет предостережён!


Пример. Где-то в семилетнем возрасте сын одних очень хороших родителей начал гулять с плохой компанией, в которой мальчики были взрослее него на два года. Он считал, что его авторитет большой, когда его видят с этой взрослой компанией. Тем более что по началу к мальчику относились все очень хорошо, с уважением, вниманием, симпатией, приглашали гулять. Однажды он по примеру и уговорам новых приятелей закурил сигарету, считая, что так станет более значимым в компании, думая, что будет выглядеть «крутым» и авторитетным.


Однажды, дома у семилетнего мальчика один дядя забыл пачку сигарет, но в семье никто не курил. Он украл эти сигареты, чтобы получить ещё большего признания и похвалы от компании. Но перед выходом на улицу встретил маму. Карманов у него не было, за исключением одного – на кофте, прямо посередине живота. Конечно, пачка сильно выпирала и мама это заметила. Гулять она ребёнка не пустила, друзьям, которые звали на улицу, сказала, что он не выйдет. Посадила сына рядом и начала беседу:

   -Зачем ты украл сигареты?

У мальчика начало сердце с груди выпрыгивать, не хотелось признаваться, и ответил:

   -Это для дедушки друга из третьего подъезда.

   -Признавайся, ты куришь?

   -Нет, это для дедушки, - отбрехивался мальчик.

Мама стала немного снисходительнее и сказала:

   -Сыночек, я тебя наказывать не буду и ругать тоже. Можешь мне рассказывать всё, что ты делаешь. Можешь делится со мной всем, даже очень личным и плохим. Рассказывай всё, как есть. Признавайся, ты – куришь?

Мальчик, доверившись маме, перестал уже так боятся, и признался:

   -Да, я курил пару раз.

На этом откровение между мамой и сыном закончилось. Это не говорит о том, что мама – плохая. Она действовала в меру своего понимания как любящая мать. Она начала говорить:


   -Ну, зачем тебе это надо? Это ведь так вредно! Ты мой любимый сыночек, я тебя так люблю, но мне так не хочется, чтобы ты курил и вредил своему здоровью…

Далее мама изливала перед сыном душу, читала поучительную лекцию о вреде сигарет. Просила, чтобы сыночек больше никогда не курил. В итоге, после где-то двух часов такого общения мальчик дал маме обещание, что больше курить не будет.

Через время сын начал в тайне покуривать, ещё больше боясь, чтобы в семье об этом никто не узнал. Казалось бы, такая мелочь – один разговор между мамой и сыном, но он решил последующую судьбу – мальчик стал более открытым и откровенным с компанией, а не со своей семьёй. Теперь семилетний подросток по поводу советов, вопросов, неясностей, идей, желаний и прочего обращался к старшим приятелям, которые с радостью учили его уличному беспределу. А от улицы нахвататься можно много плохого. Вот и привело это к тому, что мальчик, находясь в данном коллективе, желая выглядеть сильным и получить признание, постепенно начал курить, со временем выпивать, а ещё позже – употреблять наркотики. За всё это время так откровенного общения у сына с родителями не произошло, семья не знала его переживаний, его настоящих желаний, чувств и того, чем он на самом деле каждый день занимался с компанией на улице. Когда его расспрашивали о том, где и с кем он гуляет, чем занимается – мальчик, не моргая, врал родителям, успокаивая ложью и отмашками. 


Только в редких случаях, когда рассказывали люди или чуяли запах спиртного, сигарет – родители узнавали правду. За это следовало наказание или в виде запрета на гуляние, или ограничение в деньгах, или очередная поучительная лекция с надеждой на исправление, или ещё как-нибудь. Но всё это время мальчик с нетерпением ждал, когда наконец наказание закончится и прежняя вредная жизнь возобновится. Когда срок наказания заканчивался, родители думали, точнее верили, что сын наконец то исправился и больше так не будет поступать. Спрашивали его об этом, наблюдали за ним, но мальчик научился так всё идеально скрывать и врать, что ничего не могли заподозрить. Но какое же было разочарование, когда семья вновь узнавала о плохом поведении родного сына! Так продолжалось более шести лет и к счастью, уже два года как всё уладилось, парень сам одумался, сам исправился, но теперь у него есть не малые проблемы со здоровьем, которые, к сожалению, не поправить.


Родители всегда должны быть в курсе любых дел и переживаний своего ребёнка. Дети должны доверятся во всём своим родителям, советоваться по всем вопросам, проблемам и даже личным делам. Для этого нужно проявить ДУШЕВНЫЙ ПОДХОД, неподдельное внимание к его интересам, желаниям, чувствам, искренне сопереживать ему, не учить, а подсказывать, поддерживать, вдохновлять. Таким образом будет очевидно, где малыш врёт, где не откровенен, а где что-то скрывает. Но с таким подходом дитя не будет этого делать. Родителям стоит открыть душу ребёнка и всегда быть с ним в сопереживании, во всех вопросах и делах! Но если связь родителей и ребёнка утрачена, если нет налаженного душевного контакта, то открыть его душу будет очень не просто, если вообще теперь будет возможно. По этому, нужно изначально за этим следить и держать связь с душой ребёнка, ведь он – родная частичка родителей!

?

Log in